Floristky.ru






Цветы / Статьи


Уход за комнатными растениями и цветами. Каталог цветов, статьи, советы по уходу за комнатными растениями. Тематическая подборка книг и ответы на частые вопросы начинающих. Большинство комнатных растений пришли к нам из далеких стран. Одним растениям требуется много солнца, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза. Тропическая влажность, которая кажется нам удушающей и неприятной, для других растений настоящий рай. У каждого свой характер и требования. Одним растениям нужно много воды. Про другие лучше вообще забывать на какое-то время. Но ничто не поднимет настроения, как новый побег или новый бутон на растении, ещё вчера поникшем и грустном. Мы расскажем Вам как правильно ухаживать за комнатными цветами или растениями, будьте терпеливыми, и Вы научитесь выращивать по истине прекрасные цветы !


Дата: 24 февраля 2009, Автор: Татьяна

Травянистые и многолетние цветущие растения для прохладных помещений. Часть 1

Agapanthus umbellatus (зонтичный агапантус). Это растение, называемое иногда голубой туберозой и изображенное на нашей отдельной гравюре в виде сильного культурного экземпляра, происходит с Мыса Доброй Надежды и принадлежит к семейству лилейных. Из корневища агапантуса выходит множество ростков, состоящих каждый из нескольких ремневидных, желобчатых, прикорневых листьев; летом появляются стройные цветочные стрелки, несущие богатый зонтик голубых цветов. Менее красивая разновидность имеет белые цветы.

Вполне хорошо цветут только сильные кадочные экземпляры. Такие растения пригодны летом для постановки на освещаемые солнцем балконы и веранды, зимой же — для украшения прохладных галерей и лестниц. Они могут также зимовать в подвале. У большинства любителей уход за агапантусом бывает неправилен: полагая, что это растение цветет только при недостатке питания, его пересаживают лишь тогда, когда толстые, мясистые корни разломают горшки или совершенно наполнят кадки. К сожалению, это делается на основании наставлений, даваемых плохими садовыми руководствами. При таком содержании растения имеют постоянно тощий вид и развивают слабые стрелки, несущие зонтик из 15—20 мелких цветов. Между тем мои растения, при культуре которых я употребляю удобрения, дают всегда зонтики в 180—220 цветов каждый, представляющие поистине величественное зрелище. Чтобы достигнуть такого результата, агапантусы следует пересаживать по крайней мере через год в самую жирную, питательную землю, например, в сильную глинистую дерновую с примесью листовой и навозной; летом обильно поливать и удобрять и располагать их на таком месте, где бы не было недостатка в солнечном освещении. На нашей гравюре изображено одно из растений, высаженных мной за два года перед тем в грунт; зимой каждый экземпляр накрывается половинкой распиленной бочки, которую при наступлении сильных холодов я приказываю обложить толстым слоем конского навоза. Растение, могущее выдержать такую зимовку в грунте, перезимовывает, конечно, так же хорошо и в подвале. В обоих случаях оно часто теряет все листья, но это нисколько не вредит ему. При зимовке в подвале поливка производится самая умеренная.

Размножается агапантус делением старых экземпляров. Я не советую однако любителям предпринимать такое деление, так как старые неразделенные растения цветут несравненно богаче и лучше молодых. Нельзя также советовать выводить агапантусы из семян, так как семенные экземпляры становятся способными цвести лишь по прошествии многих лет.

Calceolaria hybrida (травянистая гибридная кальцеолярия, или садовые башмачки). Общеизвестные двухлетние растения, принадлежащие к семейству норичниковых, выращиваемые летом из семян, продолжающие расти зимой, цветущие следующей весной и умирающие после того, как вызреют семена. Большие желтовато-зеленые листья их закрывают всю поверхность земли в горшках и свешиваются через край, а над ними возвышаются сильные цветочные стрелки, несущие множество красивых, лишенных запаха цветов, напоминающих своей формой надутые воздухом пузырьки. По высоте растений различают высокие, полувысокие и низкие сорта, а по окраске цветов — одноцветные, тигровые и растушеванные.

Весьма мелкие семена высевают в июле или начале августа в тщательно приготовленные плошки, наполненные просеянной песчанистой вересковой или листовой землей. Поверх семян земли не насыпают и держат плошки умеренно влажно, прохладно и в тени. Взошедшие маленькие сеянцы несколько раз пикируют, пока они не достигнут такой величины и силы, что их можно будет рассадить в отдельные горшочки. По мере развития сеянцы до наступления цветения пересаживаются еще один или два раза. Для последних пересадок берется земля, составленная из равных частей вересковой или листовой и парниковой земли; к этой смеси полезно прибавить немного глинистой дерновой земли.

Первоначальная пикировка мельчайших всходов представляет немало трудностей. Молодые растения необходимо содержать все время очень прохладно, чтобы предохранить их от нападения насекомых, но вместе с тем их следует оберегать от мороза, так как последний может их погубить. Все изложенные обстоятельства не позволяют рекомендовать воспитывать кальцеолярии в комнатах из семян. Можно посоветовать покупать их весной в бутонах и содержать в хорошо проветриваемом помещении, поливая довольно сильно. Цветущие кальцеолярии составляют превосходное украшение для окон.

Campanula (колокольчик). Представители обширного семейства колокольчиковых. Среди однолетних, двухлетних и многолетних колокольчиков, имеющих столь широкое распространение в садоводстве, есть также несколько видов, весьма пригодных для содержания в комнатах. Сюда можно отнести красивый пирамидальный колокольчик (С. pyramidalis), двухлетнее альпийское растение, образующее летом и осенью густую пирамиду широко раскрытых бледно-голубых или белых колокольчатых цветов, достигающую 1 м высоты. Семена, вызревающие на этом растении в большом количестве, сеют осенью в горшки или просто в грунт, в саду. В первом случае горшки ставят на зиму в холодное место. Весной сеянцы пикируют, а позднее рассаживают поодиночке в горшки. Посаженные в хорошую землю и поставленные на солнечном месте перед окном, некоторые экземпляры цветут уже в первую осень, но большинство цветет только в следующем году.

Превосходное растение для подвесных ваз представляет собою ломкий колокольчик (С. fragilis), дающий почти беспрерывно громадное количество плоских, светло-голубых, звездообразных цветов. Хорош колокольчик с Гарганских гор в Апулии, С. garganica, цветущий сходно с предыдущим. Оба эти висячие вида имеют округлые, сердцевидно-зубчатые листья и могут размножаться также корневыми отпрысками.

В некоторых местностях за границей многие любители разводят описанные три вида колокольчиков с особенною любовью. Со своей стороны мы убеждены, что тот, кто ознакомится с их культурой, тот к ней пристрастится и нелегко перестанет ею заниматься.

Cheiranthus Cheiri (лакфиоль, желтофиоль). Это садовое растение из семейства крестоцветных, разводимое ради превосходного запаха и красоты цветов, происходит от дикорастущего Ch. fruticu-losus, часто встречающегося в прирейнских провинциях. Различают стволистые и кустовые фиоли. Оба эти сорта имеют высокие и низкие формы, с простыми и махровыми цветами.

Семена лакфиоли высевают весной в поставленные на окнах плошки или ящики или же прямо в грунт, затем молодые растеньица пикируют на хорошо удобренной и перекопанной грядке в 25— 35 см одно от другого и сильно поливают. Осенью растения высаживают в соответственно крупные горшки, щадя по возможности корни. Земля для посадки берется парниковая или хорошая садовая, не тяжелая, но питательная. Перезимовка — в проветриваемом подвале или в прохладной комнате. Сильные экземпляры легко довести до раннего цветения, поставив их в феврале на солнечное окно. Лакфиоль — растение непритязательное, выносливое и весьма пригодное для первой весенней засадки балконных ящиков.

Chrysanthemum indicum (хризантема, крыжант, зимняя астра).

В настоящее время хризантемы стали общеизвестными и любимыми цветами. Они представляют собою пример растений, доведенных садовым искусством до высокой степени совершенства и особенно ценимых за обильное цветение поздней осенью и в начале зимы. Хризантемы принадлежат к обширному семейству сложноцветных. Я не буду вдаваться в рассмотрение бесчисленных сортов этого растения, распределяемых в зависимости от принадлежности цветов к различным группам (анемоновые, ранункуловые, японские крупноцветные, японские зубчатые и проч.); любителю предоставляется самому выбрать в торговых садоводствах наиболее нравящиеся ему сорта, мы же займемся здесь только их культурой.

Как у настоящего многолетнего растения, у хризантемы пропадает после цветения, т. е. зимой, вся надземная часть до корневой шейки. Поэтому все отцветшие побеги обрезают непосредственно над поверхностью земли, оставляя лишь молодые отпрыски, которые в это время часто уже появляются. Эти молодые отпрыски должны послужить в следующем году для образования цветущих растений, тогда как произведшее их материнское растение выбрасывается в помойную яму. Для размножения хризантем можно поступать двояко: или тотчас после цветения выбросить старое растение, отняв от него предварительно молодые отпрыски и употребив их на черенки, которые могут укорениться и зимой; или же сохранить старое растение до февраля на окне прохладной комнаты и только тогда приступить к размножению.

По-видимому, следует предпочесть второй способ и резать черенки в последних числах января или в первых числах февраля. В дело идут только те побеги, которые выходят из земли, те же, которые появляются на торчащих остатках старых стеблей, не годятся. Черенки режут острым ножом и сажают по 6—8 штук вдоль края 12—15 см горшков, наполненных песчанистой парниковой землей. Черенки могут дать корни на окне прохладной комнаты, но только в спертом воздухе; поэтому горшки с черенками покрывают стеклянными колпаками. Не советую держать черенки слишком тепло, так как в этом случае получаются менее сильные растения. После укоренения снимают с горшков стеклянную покрышку и держат молодые растения как можно прохладнее. Во второй половине марта черенки вынимают из общих горшков и сажают поодиночке в маленькие 6—9 см горшочки.

На окне прохладной, хорошо проветриваемой комнаты молодые хризантемы начинают быстро развиваться. Тем из них, которые не будут сами по себе разветвляться, прищипывают верхушку, но некоторые из них, наиболее сильные, оставляют нетронутыми, чтобы впоследствии образовать из них кронистые деревца.

Во второй половине мая, когда минует опасность утренних заморозков, растения закапывают вместе с горшками в саду, в грядку, расположенную в слегка затененном месте. Перед этим растения пересаживают в немного более крупную посуду. Затем в течение лета через каждые 4—6 недель хризантемы вновь пересаживают, увеличивая посуду постепенно и тщательно оберегая корни от повреждений. Земля, употребляемая для посадки более или менее развитых и сильных экземпляров, должна быть как можно жирнее и питательнее. Очень рекомендую смесь из дерновой земли с перепревшим коровьим навозом и парниковой землей, приблизительно в равных частях, с добавлением песка в количестве около х/ъ всего объема земли.

Очень полезно примешать к земле немного роговых опилок, костяной муки или голубиного удобрения. В жаркую погоду, утром и вечером, растения опрыскивают и в случае необходимости ежедневно поливают; через две-три недели после каждой пересадки возобновляют также поливку жидким удобрением. Хризантемы растут до того сильно и роскошно, что постоянно нуждаются в усиленном питании.

При выращивании хризантем в форме куста садовый нож пускают в ход только для удаления слишком густо сидящих побегов; но если растения не желают добровольно ветвиться, то их к этому принуждают постоянным прищипыванием верхушек побегов вплоть до июня. При таком уходе растения принимают вид естественного густого куста, но можно выводить их также в форме искусственно-правильного куста, а также в форме веера, зонтика или шара, что достигается подвязкой к воткнутым в горшки палочкам; впрочем, все это требует больших трудов и забот, а также опытности и искусства. Легче других форм выращиваются кронистые деревца. Чтобы сформировать их, берут черенковые экземпляры быстро растущих сортов, начинающих сильно развиваться тотчас по укоренении, и втыкают около каждого палочку такой высоты, какой должен быть штамб у будущего деревца. К этой палочке подвязывают главный побег, все же боковые побеги выламывают. Когда главный побег перерастет палочку, то верхушку его прищипывают, а затем из появляющихся в верхней части растения боковых ветвей образуют посредством частого прищипывания густую крону. Если желают получить возможно более крупные цветы, то впоследствии, при появлении бутонов, выламывают слабейшие из них, отчего остающиеся развивают ся сильнее.

Можно особым способом получить гигантские цветы, поражающие своей величиной. Для этого с крупноцветных сортов срезают в июне верхушки сильных побегов и сажают их как черенки. При укоренении эти летние черенки рассаживают в 12—14 см горшки и не дают им разветвляться. По появлении бутонов оставляют на верхушке побега только один наиболее сильный из них, все же остальные выламывают. При надлежащем дальнейшем уходе из этого бутона распускается громадный, в высшей степени совершенный цветок.

У хризантем есть много врагов, например, разного рода тля и личинки, которые поселяются как на поверхности листьев и стеблей, так и внутри растительной ткани; иногда хризантемы поражаются мучной росой или белью, но все эти животные и растительные паразиты появляются только при плохом уходе за растениями.

Перед наступлением первых морозов хризантемы переносят в расположенную на солнечной стороне прохладную комнату, в которой держат окна или, по крайней мере, форточки, открытыми все время, когда на дворе нет мороза. При соблюдении этих условий растения скоро начинают пышно цвести. При слишком высокой температуре, при недостатке воздуха или влаги растения в комнатах быстро отцветают и пропадают. Даже срезанные цветы остаются в теплой комнате свежими очень короткое время, в прохладной же сохраняются значительно дольше.

Полувысокая цинерария.

Cineraria hybrida. Цинерария принадлежит к семейству сложноцветных. Столь распространенные садовые разновидности происходят от вида С. cruenta (кровавая цинерария), дикорастущего на Канарских островах. Садовые гибриды представляют собою двухлетние, благодарно цветущие растения с крупными травянистыми листьями. Цветы распускаются на сильных цветоножках во множестве и отличаются выдающейся красотой лучевых цветочков. Иногда цветы совсем лишены запаха, иногда же пахнут очень приятно; что касается до их окраски, то встречаются все оттенки розового, синего и фиолетового цвета, у некоторых же сортов цветы белые или пестрые. Различают низкие, полувысокие и высокие сорта.

Уход за цинерариями совершенно такой же, как за описанными выше кальцеоляриями, но только легче, так как более крупные семена, прикрываемые при посеве тонким слоем земли, дают более сильные всходы, с которыми удобнее обращаться при пикировании. После первого пикирования их сразу можно рассадить поодиночке в маленькие горшки. Земля для посадки употребляется парниковая или обыкновенная садовая. Цинерарии продолжают пышно расти всю зиму и требуют в это время прохладного (но недоступного морозу) и светлого места, обильной поливки и удобрения; иногда они зацветают уже в январе, но чаще в марте — апреле. Сильные экземпляры сажают в 18 см горшки. При слишком высокой температуре и недостатке света на цинерарии нападают насекомые, которые могут быстро обезобразить самые красивые растения. Нередко в подобных случаях заводятся также личинки, живущие внутри листовой ткани. Цинерарии не выдерживают даже самого незначительного мороза. Выгодно посеять их попозже, в сентябре, выдержать зимой в маленьких горшках, пересадить ранней весной и впоследствии высадить как первое украшение балкона. Неудобно ставить цветущие цинерарии на узкие подоконники, так как они сильно разрастаются в ширину, в жардиньерках же трудно дать им надлежащее количество света и воздуха, недостаток которых отражается невыгодно на их состоянии.
Dianthus (гвоздика). Гвоздика с давних пор пользуется расположением любителей как за приятный запах и разнообразие окраски цветов, так и за красивый общий вид цветущих растений и легкость их культуры. У них всегда были горячие поклонники, даже в такие времена, когда прихоть моды отодвигала их на задний план.
Самый старинный и наиболее распространенный вид для культуры на окнах — так называемая садовая, или голландская, гвоздика (D. caryophyllus). Родина этого вида, первоначальная форма которого производит лишь незначительные темно-лиловые цветы, — южная Европа. D. caryophyllus легко распространяется без всякого ухода и дичает. В культуре образовались красивые разновидности, которые делят сообразно окраске и рисунку на различные классы (полосатые, поясные, растушеванные и др. гвоздики). Махровые сорта садовой гвоздики вполне способны производить семена и легко размножаются посевом, но они не константны, то есть при посеве далеко не всегда воспроизводят тот сорт, с которого собраны семена. Правда, среди сеянцев попадаются красивые махровые экземпляры, но вместе с ними также и большее или меньшее количество простых, не имеющих почти никакой декоративной ценности. Любителю, имевшему известный опыт в горшечной культуре, лучше всего размножать гвоздики отводками. Этот способ дает наилучшие результаты летом, во время цветения и после окончания его. Отводки укореняются обыкновенно через 5—6 недель, и тогда их отрезают от маточного растения и сажают поодиночке в маленькие горшки. В этих горшках молодое поколение перезимовывает. Лучшее место для зимовки — проветриваемый подвал или прохладная комната, куда растения переносят не ранее начала октября и вообще — чем позже, тем лучше. Ранней весной молодые гвоздики пересаживают в 14 см горшки, в смесь двух частей парниковой с одной частью глинистой земли, или в глинистую дерновую землю пополам с совершенно перегнившим коровьим навозом; к той и другой смеси добавляется крупный песок. Тотчас после пересадки гвоздики выставляют на воздух, т. е. на балкон или наружный подоконник. Взрослые растения пересаживают и выносят на воздух также по возможности рано. Молодые отводки дают в первый год только одну цветочную стрелку, на второй же год — несколько. Цветочные стрелки необходимо осторожно подвязывать к палочкам, так как они тонки и от тяжести крупных махровых цветов легко могут сломаться. Садовые гвоздики годятся также для высадки в балконные ящики. У очень густо махровых сортов трубчатая чашечка часто перед распусканием цветка дает с одной стороны трещину, вследствие чего цветок распускается неправильно и утрачивает всю красоту. Горю можно помочь, наложив на все бутоны тонкие резиновые эластичные колечки.

Голландские гвоздики, продаваемые летом многими садовниками на рынках, бывают по большей части выкопаны в полном цвету из грунта и посажены в горшки; они погибают очень скоро. Гвоздики, выращенные из отводков, цветут лучше всего на втором году; поэтому следует ежегодно заготавливать молодые растения.

Ремонтантные гвоздики появились впервые, вероятно, во Франции. Эти гвоздики в настоящее время в большой моде; на юге Европы их разводят массами, и срезанные цветы их появляются на рынках больших европейских городов в громадных количествах. Они играют большую роль в качестве материала для цветочных поделок (букетов, венков и пр.). Часто также эти гвоздики культивируются в горшках и очень ценятся за прекрасное зимнее цветение.


Просмотрели: 28, оценили: 4.1
[Архив статей] | Наверх


Предыдущеи статьи:


Травянистые и многолетние цветущие растения для теплых помещений

Луковичные и клубненосные растения. Часть 2

Луковичные и клубненосные растения

Аронниковые, или Ароидеи (Aroideae). Часть 2

Аронниковые, или Ароидеи (Aroideae)